21 ноября 2017      209    

Выбираем обои для дома

Как выбрать обои для дома

Выбор обоев – дело весьма ответственное. Несмотря на то, что оклейка обоями является заключительным этапом ремонта, выбор цветовой гаммы и фактуры стоит произвести заблаговременно. Поскольку цветовые решения комнаты в целом задают импульс для выбора обоев.

Для гостиной

В гостиной обычно собираются все члены семьи по вечерам. Здесь они проводят время за разговорами и обсуждением событий, произошедших за день. В этой комнате устраивают праздники и вечеринки. Поэтому обои можно выбирать яркие и эмоциональные. Крупные цветы и узоры подчеркнут открытость хозяев квартиры. Красные, синие, желтые оттенки добавят праздничности и зарядят дом положительной энергетикой. Зеленые и фиолетовые придадут загадочности и уюта. Постарайтесь не переусердствовать! Бордовая комната с золотым орнаментом будет создавать ощущение огненной сковороды. А темно-синие оттенки с серебристыми переливами заставят погрузиться на дно океана. Оптимальным вариантом будет использование отдельных вставок. То есть не всю гостиную заклеивать авангардными обоями, а только отдельные места: ниши, акценты, углы. И, разумеется, добавить больше света, мебель мягких тонов и соответствующий декор.

Для спальни

В спальне использование ярких контрастных оттенков просто недопустимо. Человеческий мозг запоминает информацию, увиденную перед сном, и обрабатывает ее на протяжении всей ночи. Поэтому для спальной комнаты подходят только пастельные тона: светло желтый, серый, бледно-розовый, мягко голубой, персиковый, сиреневый, бежевый и т.д.
Можно использовать цветочные мотивы и узоры в строго определенной дозировке, как небольшое дополнение к общему ансамблю комнаты. Ничего кричащего, огненного или дерзкого.

Для детской

Детская комната потому и называется детской, что дети в ней должны проводить максимальное количество времени. К сожалению, дети, особенно маленькие, большую часть времени проводят рядом с родителями в гостиной, кабинете или спальне. Впрочем, спят и уроки они делают все-таки в детской.
Выбирая обои для малышей, внимательно оцените возможности своего кошелька. Дети очень

быстро растут! Через 5-6 лет зайчиков и мишек придется заменить самолетиками и бантиками. Еще через пять лет стены начнут покрываться постерами и «наскальными» рисунками. Поэтому лучше предусмотреть все этапы взросление ребенка заранее. Обои выбирать мягкие, не раздражающие, спокойной тональности.
Для того чтобы показать, что комната принадлежит ребенку, можно использовать декоративный детский бордюр. Со временем его можно заменить на другой, более «взрослый». Можно использовать детскую тематику на занавесках и ковре.
Хорошо, если обои будут под покраску. После художественных экспериментов ребенка их можно легко обновить, не затрачивая уйму сил и времени.
Некоторые родители считают, что использование шумопоглощающих обоев поможет приглушить ночной плач ребенка. Не стоит возлагать на это слишком большие надежды. Известны случаи, когда подрастающее поколение, пробуя все и вся на вкус, очень интересовалось такими обоями.

Для коридора

Коридор – настоящее место для полета фантазии. Здесь обычно отсутствует прямой солнечный свет и используется искусственное освещение. Поэтому обои можно выбирать любые, какие только понравятся. И темные, и светлые, с цветами или без. Единственное о чем стоит подумать заранее, так это о рисунке.
Во время одевания, обувания, передвижения по коридору с тарелкой в руках, чтобы посмотреть любимую передачу в комнате, возможны некоторые оказии: потертости, пятна, следы от борща или крема для обуви. На однотонных светлых обоях такие следы будут заметны очень хорошо. Наличие контрастного рисунка на стенах позволит «замаскировать» неудобные пятна. Если выбрать моющиеся обои, тогда проблема будет решаться еще проще.

Для кухни

В отделах декорирования стен кухонные обои вынесены в отдельный раздел. Поскольку они должны хорошо мыться, иметь клеенчатую структуру, быть стойкими к повышенной влажности. Обычной тематикой таких обоев являются натюрморты, клетка, кофейные или чайные мотивы. Для людей, которые отличаются непостоянством, кухонные обои будут хорошим стимулом периодически делать ремонт. Как бы хорошо они не мылись, вам придется обновлять дизайн через 3-4 года. Плитка или покраска является более постоянным вариантом, но в этой статье речь идет об обоях.

Для туалетной комнаты

В современных домах санузлы делают совмещенными. Но, если в ваших апартаментах, туалетная комната существует отдельно от ванной, в ней можно украсить стены обоями. Причем лучше использовать не ровные цвета, а орнаменты, рисунки, цветы, авангард. Не стоит делать слишком креативный и пугающий дизайн, ведь туалетная комната – это первое, что человек, вставший с кровати, посещает. Еще сильны объятия Морфея, еще не открыты оба глаза. Поэтому цветовую гамму лучше подбирать уравновешенную. Четких указаний по фактуре, в данном случае, нет. Обои могут быть моющимися, бумажными, виниловыми.

Немного о текстуре

Основными видами обоев являются:
— бумажные;
— флизелиновые;
— виниловые;
— тканевые;
— под покраску;
— пробковые;
— шумопоглощающие;
— экологичные.

Все они имеют свои достоинства и недостатки. При выборе текстуры следует учитывать наличие маленьких детей и домашних любимцев. Например, обои под покраску и бумажные обои являются весьма лакомым кусочком для котов. Об них очень приятно точить когти. Зато к тканевым и виниловым покрытиям они довольно равнодушны. Про шумопоглощающий эффект было сказано немного выше.
Что касается экологичных обоев, то тема очень скользкая. Производители обещаю, что их обои очищают воздух в помещении. Но, если обои являются фильтром, то любой фильтр со временем надо менять. То есть снова делать ремонт. Как часто? Четкого ответа на этот вопрос найти не удалось.
Малыши проявляют особый интерес к рифленым поверхностям. Поэтому любые обои с разноплановой структурой, с неровностями и выпуклостями со временем могут потерять товарный вид в тех местах, до которых ребенок может дотянуться.

Выбирайте обои с умом, и ваш ремонт прослужит вам долгие годы!

© 2018 Качественный ремонт квартир и коттеджей | Цены в Тюмени · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru