25 ноября 2017      160    

Плесень в жилище: причины появления и способы устранения проблемы

Плесень – малоприятный паразит, относящийся к царству грибов.

Эту гадость можно встретить не только на испорченных продуктах, а и на стенах жилища, окнах, потолке и даже на полу.

Плесень, появившаяся в доме, может привести к массе серьезных заболеваний, поэтому бороться с ней необходимо не только из эстетических соображений.

Основные причины появления плесени на стенах, откосах, полу и потолке кроются в высокой влажности воздуха в помещении.

Если же она в основном видна в углах комнат, стены которых расположены снаружи дома, то это явный признак потери герметичности. Происходит это из-за износа строительных материалов, с помощью которых было построено здание.

Постепенно в стенах образовались трещины, куда проникает влага.

С наступлением морозов наружные стены промерзают, в результате чего в помещении скапливается конденсат.

В многоэтажных домах от появления плесени страдают жильцы первых и последних этажей из-за некачественной гидроизоляции.

На первом этаже грибки появляются под плинтусами, на полу, на последнем этаже – на потолке и в углах под потолком.

Довольно частое явление – плесень на кухне. Если система вентиляции на кухне не работает, помещение плохо проветривается, то рано или поздно появляются грибки.

Бороться с этой напастью бесполезно, если не устранить причину ее появления.

То есть сначала стоит разобраться с вентиляционной системой, утеплить наружные стены дома, улучшить гидроизоляцию пола, а затем приниматься за истребление плесени. Кроме того, не стоит забывать о проветривании помещения, которое необходимо осуществлять несколько раз в день.

Если стены и полы сильно пострадали от паразитирующего грибка, то придется делать ремонт – снимать обои, а возможно и штукатурку. Это зависит от степени поражения стен.

Временно избавиться от грибка поможет обработка пораженной поверхности фурацилином.

  • Необходимо 10 таблеток фурацилина измельчить в порошок любым доступным способом, к примеру, блендером. Затем залить порошок стаканом кипяченой воды, тщательно размешать. Приготовленным раствором необходимо периодически обрабатывать поверхности.

Если в помещении много пораженных зон, то лучше сделать тройную дозу раствора, так как его может попросту не хватить на одну обработку.

  • Еще один простой и эффективный способ избавления от грибка на стенах – это обработка обычной белизной. Подойдет и любое другое моющее средство с высоким содержанием хлора. Достаточно с помощью мочалки обработать все поверхности, где виднеется плесень, а спустя несколько минут смыть водой.
  • Все грибки боятся кислоты, что также можно использовать при борьбе с паразитами. Столовый уксус является кислотой, поэтому можно смело распылять его на пораженные поверхности, а затем вытирать влажной салфеткой.

Бороться с плесенью можно также и другими средствами. В хозяйственных и строительных магазинах продаются специальные противогрибковые препараты, антисептики и всевозможные растворы, имеющие выраженное противогрибковое действие. Благодаря таким препаратам можно надолго забыть о существовании плесени.

© 2018 Качественный ремонт квартир и коттеджей | Цены в Тюмени · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru